DIY

DIY chantilly karité coco

 

Salut à tous et bienvenue dans ce nouvel article, aujourd’hui je partage avec vous ma recette de chantilly karité coco faite maison !

Je me suis lancée dans cette réalisation, car concrètement, j’ai des problèmes de peau mais que je ne souhaitais plus acheter de crèmes industrielles à cause de leurs ingrédients souvent inconnus. En plus de ça, le coût de ces crèmes est important alors je me lance !

 

DIY chantilly karité coco

 

Pour environs 100 g il vaut faut :

 

  • 5 c à s de beurre de karité
  • 3 c à s d’huile végétale de coco
  • 2 c à s d’huile végétale (Argan, jojoba, amande douce)
  • 2 c à s de gel d’aloe vera
  • 3 gouttes de vitamine E

 

Vous trouvez facilement tous ces ingrédients en boutique spécialisée dans la vente en vrac et produits bio comme Biocoop.

Bien évidemment je vous conseille de prendre des produits de qualité, certifiés biologiques, quitte à faire les choses autant les faire bien n’est-ce pas ? 😉

 

Ensuite comme matériel il vous faut :

 

  • 1 petit bol en verre
  • 2 bols en inox
  • 1 fouet électrique
  • 1 petit pot en verre

 

Post Préparation

Avant de commencer, veillez à bien désinfecter vos mains, votre poste de travail ainsi que le matériel et les ustensiles.

 

Comment désinfecter naturellement ?

 

#AlerteInfo : Il y a une grosse idée reçue sur le vinaigre blanc mais sachez que ce vinaigre ne désinfecte pas.

Cependant le vinaigre de cidre, lui désinfecte ainsi que le savon noir. Mélanger du vinaigre de cidre ou du savon noir à de l’eau chaude et désinfecter votre poste.

 

C’est parti, on passe aux choses sérieuses :

 

  1. Faites fondre au bain-marie, dans le petit bol en verre les 5 c à s de beurre de karité ainsi que les 3 c à s d’huile de coco.
  2. Avec une cuillère remuez de temps en temps jusqu’à fonte totale des morceaux.
  3. Une fois fondue retirez du feu votre préparation #Huile
  4. Placez là au frigo pendant une dizaine de minutes pour que l’huile baisse en température mais sans figer.
  5. Une fois refroidie vous pouvez transvaser dans le saladier en inox et ajouter les 2 c à soupe d’huile végétale de votre choix, les 2 c à s de gel d’aloe vera, sans oublier les 3 gouttes de vitamine E.
  6. Fouettez avec votre fouet électrique, vous verrez l’huile se transformer en une crème légère, ensuite elle va monter mais ne vous inquiétez pas elle ne montera pas comme une vraie chantilly. (je vous le dis car moi j’ai persisté pour rien)#Percévérance 
  7. Il faut tout de même que votre préparation soit onctueuse.
  8. Une fois que vous avez obtenu une mousse onctueuse, vous pouvez la transvaser dans votre petit pot.

 

Observation personnelle : Le lendemain ma crème était effectivement devenue aérienne comme une chantilly. #Victoire

Astuce : une chantilly monte plus facilement dans une pièce fraiche. #TipsDeMonCuisinierPersonnel

Info : La vitamine E est un antioxydant naturel qui préserve les huiles et beurres végétaux du rancissement, en plus clair c’est un conservateur naturel ;). Grâce à ça cette mousse onctueuse se conserve 6 mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.

 

 

photo de ma réalisation maison de chantilly karité coco dans un petit pot en verre, sur un drap beige et blanc

 

Cet article est terminé, j’espère que vous n’aurez aucun souci à la reproduire. N’hésitez pas à laisser vos astuces, conseils et vos recettes en commentaire. ; )

 

De nombreux DIY verront le jour dans les mois à venir, en attendant je vous conseille ma recette du Dahl de lentilles corail, elle est beaucoup partagée alors j’imagine qu’elle plaie.

 

Et surtout partager cette recette sur les réseaux si vous êtes convaincus. Personnellement j’ai la peau toute douce depuis que je l’utilise !

 

Source Antioxydant : Aroma zone

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